Les zones phoenicicoles marocaines - Larbi S.H. (Les systèmes agricoles oasiens, 1990)
La présentation des zones phoenicicoles marocaines met en valeur l'effort réalisé par ce pays pour construire et maintenir ses équipements hydroagricoles indispensables à une production végétale intensive. Ses palmeraies sont attaquées par le Bayoud et nécessitent une restructuration profonde afin de permettre le développement d'une agriculture oasienne moderne 'arboriculture, céréales, cultures fourragères ou maraîchères.' L'élevage intensif associé aux exploitations phoenicicoles ou l'élevage extensif associé aux zones de parcours se développent grâce aux cultures fourragères et à une bonne gestion des parcours. La politique volontariste de développement menée par l'état permet aux agriculteurs des zones oasiennes de profiter de la réalisation d'infrastructures, d'aides ponctuelles fiscales, d'accès au crédit, mais aussi de lutter contre l'ensablement et la désertification.
Les Systèmes Agricoles Oasiens, 1988/11/19-21, Tozeur (Tunisia)