Valorisation des fourrages dans le Cerrado brésilien - Duforest P.; Meschy F. (Fourrages et sous-produits méditerranéens, 1991)
Deux lots de 10 zébus ont reçu quotidiennement pendant 40 jours en complément d'un pâturage de Brachiaria decubens, soit 600g de sorgho moulu et 60g d'urée (lot témoin), soit 400g d'un bloc alimentaire du commerce composé de mélasse de canne, de farine de maïs, de farine de viande et de farine de coton (lot expérimental). La croissance du lot expérimental a été supérieure (200g/j contre 50g/j), ce qui est principalement dû à une augmentation (+ 41 pour cent) de la consommation de fourrage. L'apport supplémentaire en soufre et en azote peu dégradable aux animaux du lot expérimental explique probablement ces résultats.
Fourrages et Sous-Produits Méditerranéens, 5-6 Jul 1990, Montpellier (France)