Risques et incertitudes dans la production agricole en Yougoslavie - Krstic B.; Bukorovic J. (Choix technologiques, risques et sécurité dans les agricultures méditerranéennes, 1991)
L'analyse porte sur l'ensemble de l'agriculture yougoslave. Elle montre d'abord comment les risques liés à la production agricole peuvent être atténués du fait d'un certain nombre d'assurances qui concernent : la récolte, le bétail, les machines agricoles et l'ensemble des moyens de production. L'incertitude relative à la production porte sur les rendements, les prix et les politiques économiques et varie avec le statut juridique de l'exploitation. Un certain nombre de mesures sont couramment prises par les agriculteurs en vue de diminuer le degré d'incertitude. Elles sont d'ordre agrotechnique, économiques et organisationnelles. Elles concernent les problèmes internes à l'exploitation-système de production et les relations entre les différentes formes sociales de production. Enfin, les agriculteurs disposent de certains moyens pour éliminer les conséquences des incertitudes, s'ils n'ont pas pu en réduire suffisamment le degré
Séminaire International du RAFAC, 1988/10/02-05, Tiaret (Algeria)