Durum wheat crop in Italy - Bianchi A. (Durum wheat quality in the Mediterranean region, 1995)
Actuellement en Italie on cultive 1,5 millions d'hectares en blé dur qui donnent une production moyenne de 4 millions de tonnes. Cette production, 66 pour cent du produit total, est localisée pour 75 pour cent dans le midi de l'Italie et dans les îles. Au Nord, la production est majeure ceci étant dû aux différentes conditions climatiques et de sol. Toutefois, on peut signaler que la moyenne de la production est augmentée grâce à l'amélioration génétique. Suit une liste des variétés qui ont été majoritairement cultivées, ainsi que le résultat d'une nouvelle politique de la Communauté Européenne en matière de blé dur et les initiatives du Ministère de l'Agriculture intéressé au secteur. Pour ce qui est des objectifs de l'amélioration génétique, on essaye de favoriser une meilleure résistance aux maladies, d'élever la qualité et la quantité de la production afin de la rendre la plus stable possible dans le temps et de diversifier l'utilisation du blé dur. Pour terminer, la qualité de la production de 1993 est illustrée en rapport avec celle des deux (2) années précédentes.
Seminar on Durum Wheat Quality in the Mediterranean Region, 17-19 Nov 1993, Zaragoza (Spain)