L'évolution de l'agriculture en Croatie depuis 1948 - Jovancevic R. (La modernisation des agricultures méditerranéennes (à la mémoire de Pierre Coulomb), 1997)
L'économie croate a connu depuis la Deuxième Guerre mondiale une forte croissance et de grandes transformations, notamment une industrialisation rapide et le recul de l'importance économique de l'agriculture. Très récemment, cette évolution s'est inversée, à cause de la transition à l'économie de marché, de la guerre et du chômage. La croissance de l'agriculture a également été forte pendant toute cette période, tirée par le demande, avec une augmentation importante de la productivité. Mais la paysannerie - qui exploite 78% des terres arables - n'a pas participé à cet essor ; elle en a même été écartée du fait de sa résistance à la collectivisation pendant la période communiste. Aussi, aujourd'hui, les exploitations agricoles privées sont dans une situation très problématique : petites structures, morcellement, vieillissement, faibles revenus, recours au temps partiel. La vulgarisation et la formation professionnelle agricoles sont une nécessité absolue pour vaincre ces difficultés
Colloque sur la Modernisation des Agricultures Méditerranéennes, 1995/09/28-29, Montpellier (France)