La modernisation de l'agriculture roumaine : une dynamique cruciale encore peu engagée - Minoiu Zaharia D. (La modernisation des agricultures méditerranéennes (à la mémoire de Pierre Coulomb), 1997)
L'agriculture roumaine se trouve, aujourd'hui, à la fin du XXe siècle, dans une période de modernisation profonde de son modèle de production, mettant en cause les anciennes structures agraires collectivistes et étatiques, incompatibles avec les principes et les rigueurs du marché. La modernité change foncièrement le contenu, l'échelle et le sens du modèle. La réforme foncière a produit trop de propriétaires orientés vers une stratégie d'autosubsistance familiale et peu d'entrepreneurs orientés vers le marché. L'émergence d'une classe d'agriculteurs entrepreneurs reste une question d'avenir, sa dynamique étant pour l'instant timidement soutenue par le biais d'une véritable politique d'encadrement étatique
Colloque sur la Modernisation des Agricultures Méditerranéennes, 1995/09/28-29, Montpellier (France)