A la recherche d'une définition des statuts fonciers au Maroc - Chiche J. (Pastoralisme et foncier : impact du régime foncier sur la gestion de l'espace pastoral et la conduite des troupeaux en régions arides et semi-arides, 1997)
A travers une observation de la situation de l'utilisation et de l'occupation des terres et des arguments développés par les différentes parties en présence dans différents lieux du Maroc, l'auteur pose les jalons d'un diagnostic sur le contexte du débat sur le sort à faire au statut des terres jusqu'à nouvel ordre collectives. La discussion s'appuie sur le constat de trois caractères : - la multiplicité des catégories de parties impliquées, la diversité des intérêts des différentes parties, qui se traduit par la diversité des statuts souhaités, - la fragilité des motivations écologiques, qui n'arrivent toujours pas à s'imposer face aux arguments productivistes
Séminaire sur le Pastoralisme et Foncier. 4, 1996/10/17-19, Gabès (Tunisia)