Effets du niveau alimentaire et de la race sur la croissance et la qualité de carcasses des agneaux - Atti N.; Abdouli H. (Recent advances in small ruminant nutrition, 1997)
Le but de ce travail est d'étudier l'influence du niveau alimentaire et de la race sur les performances de croissance et la qualité de carcasse des agneaux en période de disette. L'expérience a porté sur 6 lots de 10 agneaux appartenant à 3 races locales, Barberine à grosse queue (BGQ), Queue Fine de l'Ouest (QFO) et Noire de Thibar (NT). Dans chaque race, un lot reçoit le niveau alimentaire haut (NH) et le deuxième lot reçoit le niveau alimentaire bas (NB). A l'âge de 5 mois, 5 agneaux de chacun des 6 lots sont abattus. L'ingestion volontaire moyenne d'aliment concentré est de 530 g, chez les agneaux de race BGQ, de 611 g chez la NT et elle a atteint pratiquement les 700 g chez la QFO. La restriction alimentaire (NB) a diminué significativement la croissance des agneaux des races NT et QFO (148 vs 92 g per jour). Par contre, la croissance des agneaux de la race BGQ n'a pas été significativement affectée par le niveau alimentaire. Avec le bas niveau, ce sont les agneaux de race NT qui ont réalisé les meilleures croissances. Le poids vif à 5 mois des agneaux de la race BGQ recevant le haut niveau alimentaire (20,8 kg) est comparable à ceux des autres races recevant le faible niveau alimentaire qui sont de 21,9 et 19,4 respectivement pour les NT et les QFO. Les carcasses des agneaux BGQ sont plus grasses que celles des agneaux des deux autres races. La restriction alimentaire n'a entraîné qu'une légère diminution de l'adiposité des carcasses, mais elle a entraîné une diminution significative du poids du gras caudal de la race Barbarine.
Seminar of the FAO-CIHEAM Network of Cooperative Research on Sheep and Goats, Subnetwork on Nutrition, 24-26 Oct 1996, Rabat (Morocco)