Organisation des Services de Développement Agricole en Italie - Bongiovanni F. (Systems of sheep and goat production: Organization of husbandry and role of extension services, 1999)
En Italie, le processus de décentralisation des compétences en matière de agriculture vers les régions à attribué aux Organisme locaux la responsabilité de légiférer et gérer même les Services de Développement Agricole. Etant données les différences culturelles et territoriales, chaque Région a mise en place une réglementation différent qui a donné lieu à des modèles différent de Services. Dans la plus grande partie des cas, les Régions ont la responsabilité de programmation et d'orientation, tandis que, sur le plaint opérationnel, s'enregistre une coparticipation de structures publiques et privées. Une synthèse de la structure organisative de chaque Région est donnée.
Symposium of the Sub-Network on Production Systems of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Sheep and Goats, 25-27 Oct 1997, Bella (Italy)