Ressources individuelles ou ressources collectives? L'impact du statut des ressources sur la gestion des systèmes d'élevage des régions du pourtour méditerranéen - Bourbouze A.; Gibon A. (Systems of sheep and goat production: Organization of husbandry and role of extension services, 1999)
La question du statut des ressources individuelles ou collectives et de leur impact sur la gestion des systèmes d'élevage se présente différemment au Nord et au Sud de la Méditerranée. Au Sud, la diversité des régimes juridiques des terres complique la situation foncière et avive les conflits d'usage, toute ressource contestée étant ipso facto surexploitée. Les organisations coutumières disparaissent sous les coups des mises en culture, de la montée d'un fort individualisme et de la progression des effectifs animaux. La conduite des troupeaux s'en trouve modifiée profondément tant sur le plan de l'occupation de l'espace pastoral plus densément utilisé, que sur les pratiques d'élevage qui s'intensifient. Au Nord, le partage des terres communautaires et la suppression des droits d'usage collectifs sont intervenus dès les 18ème et 19ème siècles, à l'exception de certaines régions de montagne où les estives sont gérées en commun sur un mode qui ne fut pas toujours égalitaire. Les traits anciens de l'agropastoralisme se sont progressivement affaiblis au cours des cinquante dernières années, l'élevage s'intensifiant, avec par exemple l'apparition de races bouchères, et la régression de la population agricole. La conséquence en a été la rupture d'un certain équilibre écologique entre troupeaux et ressources. Mais les nouvelles politiques européennes sur l'Environnement modifient les données du problème et plaident pour une approche collective.
Symposium of the Sub-Network on Production Systems of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Sheep and Goats, 25-27 Oct 1997, Bella (Italy)