Les conséquences des pressions environnementales sur la conduite des troupeaux et l'organisation du travail dans les élevages utilisateurs de parcours - Pacheco F. (Systems of sheep and goat production: Organization of husbandry and role of extension services, 1999)
Dans la région de l'Entre Douro e Minho, l'élevage caprin et ovin est fondé sur l'utilisation des parcours. Dans ces systèmes de production, l'organisation du travail et la conduite du troupeau deviennent des préoccupations majeures face aux changements du contexte écologique, économique et social. Les informations techniques disponibles sont ici évaluées par le biais d'une typologie qui fait référence au fonctionnement de l'ensemble du système de production et du contexte familial de l'éleveur. Les solutions les meilleures ne sont jamais l'exacte application des innovations proposées par la Recherche, mais le résultat d'une appropriation par l'éleveur qui l'adapte à sa situation. Il est donc important de produire des outils interactifs utilisables par l'appui technique pour faciliter l'aide à la décision.
Symposium of the Sub-Network on Production Systems of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Sheep and Goats, 25-27 Oct 1997, Bella (Italy)