Evolution des systèmes de production au Maroc Occidental Central : cas de la commune d'Ouled Fares El Halla (El Borouj) - Maatougui A.; El Mourid M.; Anoun N.; Gandega B.; Benslimane O.; Benharzalla M. (Rupture : nouveaux enjeux, nouvelles fonctions, nouvelle image de l'élevage sur parcours, 2000)
Le présent article se rapporte à une étude réalisée dans la commune rurale d'Ouled Fares El Halla (Cercle d'El Borouj). L'objectif était la caractérisation des systèmes de production et l'analyse de l'état actuel des parcours. Des approches formelles et informelles ont été utilisées avec différentes sources d'information : éleveurs, bergers, techniciens ... Il en ressort l'importance que revêt l'élevage dans l'économie des exploitations agricoles malgré les grandes transformations qu'a connues le système de production. Celui-ci est de type agro-pastoral ; les apports alimentaires proviennent essentiellement des résidus de l'exploitation. Les parcours collectifs d'environ 5 300 ha occupent des terres marginales et pauvres appelées localement 'lard baida ou sequi' (terres blanches ou incultes). La céréaliculture, à base d'orge et de blé, est caractérisée par une faible utilisation d'intrants et des rendements faibles et aléatoires. Le développement des petites surfaces irriguées, sur lesquelles sont pratiquées des cultures fourragères, a permis l'introduction du bovin laitier. Des actions préalables sont nécessaires à la réussite des programmes d'aménagement et de gestion de parcours, notamment la sécurisation foncière des ayants droit et leur organisation en vue d'une participation efficace. Des propositions ont été faites pour améliorer la gestion des parcours et les systèmes de production
Séminaire International du Réseau Parcours. 5, 1998/04/16-18, El Jadida (Morocco)