Définition des objectifs de la sélection des ovins de race Barbarine en Tunisie - Ben Gara A. (Analysis and definition of the objectives in genetic improvement programmes in sheep and goats. An economic approach to increase their profitability, 2000)
Les caractères relatifs à la productivité de l'agneau et de la brebis de la race ovine Barbarine sont étudiés sur les données de 30 ans de contrôle dans une station expérimentale dans le semi-aride tunisien. La croissance des agneaux ainsi que le poids de la portée sont faibles. Le poids de la portée dépend beaucoup plus de la taille de celle-ci (corrélation génétique de 0,64) que de la croissance ; la corrélation génétique avec la croissance 10-30 est de 0,12. Une sélection sur la taille de la portée engendrerait un progrès plus important que la sélection sur la croissance sous la mère. Cependant, dans les conditions des élevages tunisiens, le premier objectif de sélection est l'aptitude maternelle (à travers la croissance avant sevrage). Le poids à attribuer à la taille de la portée dans l'objectif de sélection dépend du système de production. Dans les zones relativement favorables, le poids et la conformation bouchère des agneaux peuvent être améliorés par un croisement industriel.
Meeting of the Sub-Network on Genetic Resources of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Sheep and Goats, 1999/11/18-20, Zaragoza (Spain)