Les échanges agricoles et alimentaires euro-méditerranéens - Chevallier A. (Libre-échange, agriculture et environnement : L'Euro-Méditerranée et le développement rural durable : état des lieux et perspectives, 2003)
Si dans les années 1970 les pays du Sud et de l'Est de la Méditerranée étaient spécialisés dans le commerce agro-alimentaire et agricole, en 2000 on constate que ces pays exportent essentiellement des minerais et de l'énergie vers les pays européens et importent des produits agricoles (céréales). A la suite de la mise en place de la PAC qui garantissait une préférence communautaire sur les échanges agricoles et agro-alimentaires, les pays tiers méditerranéens exportateurs ont dû se spécialiser sur un petit nombre de produits. De surcroît, l'adhésion de l'Espagne à la Communauté Européenne a profondément modifié les conditions de concurrence au dépens des pays méditerranéens. Ces derniers présentent des différences importantes en ce qui concerne les échanges internationaux et avec les pays européens. Notons que la Turquie est le premier pays exportateur (en 1980 il s'agissait de produits agricoles et alimentaires, en 2000 cela concerne les fruits et légumes). Si nous assistons actuellement à une tendance vers une plus grande ouverture réciproque (fin de l'exception agricole), nous sommes loin d'une profonde réforme des politiques agricoles.
Forum sur le Libre-Echange, Agriculture et Environnement dans la Méditerranée, 2002/05/30-31, Montpellier (France)