Libéralisation des échanges, agriculture et environnement en Tunisie - Bachta M.S.; Ben Mimoun A. (Libre-échange, agriculture et environnement : L'Euro-Méditerranée et le développement rural durable : état des lieux et perspectives, 2003)
Ce texte analyse les affets du libre-échange de l'agriculture tunisienne sur les dimensions environnementale, sociale et économique de ce secteur. Ces dernières décennies l'agriculture de ce pays a connu de profondes transformations, notamment depuis l'adoption du PASA en 1986 et des engagements pris à l'OMC. Le modèle ARAMTUN qui analyse les changements à observer sur la relaiton agriculture-environnement, permet de simuler les effets de différents scénarios de politiques commerciales. A l'issu de cette analyse, la libéralisation conçue comme une plus grande ouverture de l'économie tunisienne, est justifiée du point de vue économique et environnemental, à condition d'être accompagnée d'une aide publique pour les petites exploitations dont les revenu connaîtraient des baisses jugées socialement insupportables.
Forum sur le Libre-Echange, Agriculture et Environnement dans la Méditerranée, 2002/05/30-31, Montpellier (France)