Stimulatory potential of rapeseed residues for barley seedling growth - Oueslati O.; Ben-Hammouda M. (Troisièmes rencontres méditerranéennes du semis direct, 2006)
L'allélopathie des composantes de la plante de colza (stade silique verte) sur l'orge a été étudiée. Des bio-essais de la croissance de la radicule ont été utilisés pour 3 variétés-test d'orge. Avec spectrophotométrie et chromatographie (HPLC), une étude chimique du potentiel allélopathique (PA) a porté sur le total-phénols (TP) et 5 acides phénoliques (AP) [phydroxybenzoïque (POH), vanillique (VAN), syringique (SYR), p-coumarique (PCO), férulique (FER)]. Les résultats ont montré que le colza accumule les phénols par ordre croissant: racines < tiges < siliques < feuilles. Les 5 AP étaient présents dans les racines, feuilles et tiges avec absence du POH et du VAN dans les extraits-eau-siliques. Les concentrations, les plus faibles en TP et en FER des extraits-eau-racines, suggèrent un certain seuil de concentrations [TP-FER] combinées pour que le PA soit strictement stimulateur. Un tel potentiel des résidus-racines serait d'un grand intérêt pour une séquence colza/orge en semis conventionnel. En semis direct, un management d'une couverture végétale (mulch) sur la base de son PA est recommandé.
3. Mediterranean Meeting on no Tillage, 2006/03/23-25, Zaragoza (Spain)