Quelles perspectives pour l'agriculture de conservation dans les zones céréalières en conditions algériennes ? - Zaghouane O.; Abdellaoui Z.; Houassine D. (Troisièmes rencontres méditerranéennes du semis direct, 2006)
En Algérie, la dégradation et la perte des sols sont très avancées et chaque année des quantités importantes de sol sont perdues emportées par les eaux et le vent. Ces phénomènes sont aggravés par les systèmes de production et les méthodes et outils de travail du sol utilisés. Aussi, afin de contribuer à résorber ces phénomènes ou du moins les limiter, l'utilisation de techniques culturales simplifiées, du semis direct et des méthodes d'agriculture de conservation peut à moyen et/ou long terme, constituer un outil à même d'atteindre cet objectif. Dans cette perspective, un programme de recherche - développement sur les techniques simplifiées et le semis direct a démarré dès la compagne agricole 2004/05 dans la zone littorale et sera dès la prochaine campagne mis en oeuvre dans la zone des hauts plateaux. L'objectif dans une première étape étant de démontrer aux agriculteurs qu'il est possible d'avoir des niveaux de productivité élevés en utilisant la méthode du semis direct et aussi de conserver les potantialités des terres aec des techniques simplifiées à même de garantir la durabilité de la qualité des terres.
3. Mediterranean Meeting on no Tillage, 2006/03/23-25, Zaragoza (Spain)