Un exemple de dispositif d'aide à la décision : l'observatoire économique de la filière ovine laitière des Pyrénées-Atlantiques en France - Morin E.; Millet F.; Oçafrain M.; Arranz J.M.; Bertrou-Cantou F.; Irigoien M. (Analyse technico-économique des systèmes de production ovine et caprine : méthodologie et valorisation pour le développement et la prospective., 2006)
Pour répondre aux préoccupations des éleveurs, l'Interprofession Lait de Brebis des Pyrénées-Atlantiques a mis en place en 2001 un observatoire économique de la filière ovine. Son objectif est de réaliser une veille sur les résultats techniques, économiques et financiers des exploitations ovines laitières et, au-delà, d'analyser les résultats économiques des exploitations et leur évolution. Ce travail, associant différents organismes, l'ADER, l'AFOG, la Chambre départementale d'Agriculture, le Centre Départemental de l'Elevage Ovin et l'Institut de l'Elevage contribue aux débats sur les orientations collectives de la filière.
Séminaire du sous-réseau Systèmes de Production du réseau Interrégional FAO-CIHEAM de recherche et développement sur les ovins et caprins, 2005/06/16-18, Seville (Spain)