Rural development policies in Egypt: Historical background and evolution of the institutional framework - Nawar M. (Politiques de développement rural durable en Méditerranée dans le cadre de la politique de voisinage de l\'Union Européenne, 2006)
La première période de mise en oeuvre des politiques de développement rural s'étend de 1882 à 1923, sous le protectorat anglais avec des initiatives libérales de réformes sociales. Elle est suivie, de 1923 à 1952 par un début d'institutionnalisation de nouvelles agences de développement pour le monde rural. La troisième phase (1952-1973) est marquée par la Réforme Agraire de 1952 et une approche de type planification centralisée du développement rural. Des associations communautaires de développement sont créées mais la démarche reste encore très sectorielle et centralisée. De 1973 à 2005 apparaissent les premières tentatives pour mettre en place une approche réellement intégrée du développement rural (DR) avec la création d'une Agence Nationale. C'est aussi la période où il faut atténuer les effets négatifs de la politique d'ajustement structurel. En 1997 une mission interministérielle est créée pour faciliter la coordination entre les services de l'Etat. Mais le principal résultat est la complexification de l'organisation institutionnelle du DR sans effet concret marquant. La phase suivante vient de démarrer (2005). Elle sera davantage marquée par la mise en œuvre d'un processus de décentralisation. Néanmoins l'approche reste encore très sectorielle, elle vise à améliorer les conditions physiques de la production agricole, à faciliter une meilleure répartition géographique des agriculteurs, notamment sur les nouveaux territoires et à améliorer les conditions de vie. Il reste que la forte croissance démographique, le chômage des jeunes diplômés, surtout en Haute Egypte, et la pollution des sols posent de très graves problèmes pour la durabilité du DR. Au total deux types de stratégies caractérisent la conception du DR en Egypte : la stratégie communautaire et celle du développement intégré. Récemment on cherche à intégrer la notion de développement durable mais à une échelle expérimentale et limitée. Le développement humain devient le pivot de la stratégie actuelle avec la volonté de construire un arsenal législatif notamment pour soutenir les initiatives municipales.
Séminaire sur les Politiques de Développement Rural Durable en Méditerranée dans le Cadre de la Politique de Voisinage de l\'Union Européenne, 2006/02/08-09, Le Caire (Egypt)