Effectifs et performances de reproduction, de croissance et de carcasse des races locales porcines Basque et Gasconne - Lenoir H. (5. International Symposium on the Mediterranean Pig, 2007)
Nous traitons ici des races Basque et Gasconne dont les berceaux se situent dans le sud de la France. Ces deux races connaissent le développement le plus favorable et représentent 70 % de la population femelle actuelle des cinq races locales. On compte à ce jour plus de 700 femelles gasconnes et 420 femelles basques. Les évolutions des effectifs de reproducteurs et d'élevages ainsi que leur répartition géographique sont présentées. Par ailleurs, les performances de reproduction disponibles: nombre de truies productives, nombre de portées par truie et par an, nombre de porcelets vivants..., sont également exposées. Enfin, les résultats d'une étude comparant quatre races locales au Large White permettent de connaître les performances de croissance et de carcasse des deux races étudiées. Par ces résultats, on comprend que la valorisation de ces races ne peut s'effectuer par les circuits classiques, elles sont plus appropriées à des filières spécifiques comme la fabrication de produits de terroir de qualité.
5. International Symposium on the Mediterranean Pig, 2004/09/16-19, Tarbes (France)