Analyse de la variabilité génétique des races Basque et Gasconne à partir de l'information généalogique - Mercat M.J. (5. International Symposium on the Mediterranean Pig, 2007)
La variabilité génétique des races locales porcines Basque et Gasconne est étudiée selon deux approches: analyses des probabilités d'origine des gènes et de la consanguinité. Au cours des dix dernières années, l'augmentation de la consanguinité est très bien maîtrisée pour la race Gasconne et dans une moindre mesure pour la race Basque : entre 1992 et 2002, le taux de consanguinité est passé de 8,4% à 8,9% en Gascon et de 10,4% à 14,1% en Basque. Ceci démontre une gestion efficace des accouplements. L'analyse des probabilités d'origine des gènes repose sur le calcul des nombres de fondateurs, de fondateurs efficaces (Fe), d'ancêtres efficaces (Fa) et de génomes équivalents (Ng). Malgré les déséquilibres de contribution des fondateurs et les goulots d'étrangement, Fe, Fa et Ng évoluent très peu depuis 1995 ; le programme de conservation mis en place par l'ITP, l'INRA et les associations d'éleveurs s'avère donc efficace.
5. International Symposium on the Mediterranean Pig, 2004/09/16-19, Tarbes (France)