Etude de la qualité du lait des ovins laitiers en Tunisie - Rouissi H.; Kamoun M.; Rekik B.; Tayachi L.; Hammami S.; Hammami M. (Mediterranean livestock production: uncertainties and opportunities, 2008)
Dans le but de caractériser le lait de brebis, on s'est intéressé à analyser et comparer les performances qualitatives du lait produit par deux races ovines laitières : la Sicilo-sarde et la Comisane élevées dans l'Agro-Combinat Ghézala, Mateur. Le troupeau Sicilo-sarde compte un effectif de 80 brebis âgées en moyenne de 5,6 ans et ayant un poids vif moyen de 45 kg. Quant au troupeau Comisane, l'effectif est autour de 150 brebis ayant un âge moyen de 4,8 ans et un poids vif moyen de 50 kg. Les deux races sont élevées en système semi-intensif (pâturage sur chaumes et fourrages verts durant 6 mois et fourrages conservés et concentré pendant le reste de l'année) et conduites en lutte de printemps aboutissant à des mises-bas automnales (septembre-octobre). La traite est réalisée deux fois par jour dans une salle de traite mécanique en épi 2x24. Pour étudier la qualité physico-chimique du lait, un prélèvement du lait de mélange par race a eu lieu une fois/semaine durant cinq mois. Les mesures de la densité, pH et acidité titrable ont eu lieu immédiatement après la traite alors que l'analyse de la composition chimique a eu lieu sur les échantillons conservés au laboratoire de technologie de l'Ecole Supérieure d'Agriculture de Mateur. Les résultats de la composition physico-chimique du lait ont montré que pour les deux races, il n'y a eu aucune différence significative (p < 0,05%) pour l'EST, ESD, MG, MO, MM, ANP, ANC, lactose, densité, acidité titrable et pH. Cependant, le lait de la Sicilo-sarde est plus riche en caséines (51,6 g/l) que celui de la Comisane (49,7 g/l).
2. Seminar of the Scientific-Professional Network on Mediterranean Livestock Farming (RME), 2006/05/18-20, Zaragoza, (Spain)