Les changements dans la structure de la filière de la viande face à la qualité - Moruzzo R. (Mediterranean livestock production: uncertainties and opportunities, 2008)
La filière de la viande bovine a été l'objet ces dernières années d'une crise profonde dérivant soit de tendances de longue durée concernant le changement dans les modes de consommation, avec une attention croissante au lien entre l'alimentation et la santé et donc une pénalisation conséquente pour la viande, soit d'évènements imprévisibles comme une série de scandales alimentaires. Pour freiner cette tendance, récupérer la confiance du consommateur et augmenter en même temps les potentiels de succès dans un marché toujours plus concurrentiel et global, un intérêt progressif vis-à-vis de la qualité s'est produit au sein de la filière. Face à une telle situation, le rapport suivant essaie de mettre en évidence la façon selon laquelle les entreprises peuvent entreprendre un parcours de qualité et montrer les modalités de passage d'une stratégie individuelle à une stratégie collective, exigeant la participation de tous les acteurs de la filière, dans une logique de qualification du produit/processus réalisé.
2. Seminar of the Scientific-Professional Network on Mediterranean Livestock Farming (RME), 2006/05/18-20, Zaragoza, (Spain)