Wheat arabinoxylans: exploiting genetic variation in amount and composition to develop enhanced varieties - Charmet G.; Ravel C.; Salse J.; Bedo Z.; Guillon F.; Saulnier L. (Cereal science and technology for feeding ten billion people: genomics era and beyond, 2008)
Les arabinoxylanes (AX) sont les principaux composants de la paroi de l'albumen du blé. Leur part extractible est largement impliquée dans la réponse du grain de blé à différents procédés (fabrication du pain, extraction de l'amidon, etc.), et dans l'alimentation des animaux. Ce sont des fibres alimentaires solubles dont l'effet est bénéfique sur la santé humaine. Les arabinoxylanes présentent une forte variation naturelle tant dans leur nombre que dans leur structure. En dépit de leur valeur reconnue pour la santé humaine, peu d'études ont été menées sur la génétique des AX contenu dans le pain de blé.
Meeting of the Eucarpia Cereal Section, 2006/11/13-17, Lleida (Spain)