Règles de propriété et pratiques locales dans les forêts communes villageoises de Vrancea : l'Obstea d'aujourd'hui (Roumanie) - Vasile M. (Transitions foncières dans les Balkans : Roumanie, Albanie, Grèce, 2009)
Ce texte s'intéresse aux relations entre les normes, légales et coutumières, de la propriété et une série de variables locales – caractéristiques de la communauté, pratiques locales, capacités de gestion – dans un contexte de restitution des forêts collectives en Roumanie post-socialiste. Un des objectifs de la recherche est par ailleurs d’élucider la réalité du soutien des acteurs locaux, propriétaires et décideurs, aux règles et autorités légales. Nous illustrons notre analyse par une étude sociologique comparée effectuée dans dix communautés de montagne de la région de Vrancea, qui possèdent de vastes surfaces forestières sous la forme de propriétés collectives villageoises soumises à une gestion locale participative. Nous souhaitons introduire une approche purement sociologique visant à explorer la perception et le soutien de l’ensemble de la communauté aux institutions de propriété commune, incluant les normes, les modes de gestion et les bénéfices. L’analyse statistique permet de renforcer la validité des explications et de construire des typologies relatives à différents aspects. La force de nos conclusions tient au travail de terrain accompli et à l’ampleur des données empiriques.
Les Frontières de la Question Foncière. Enchâssement Social des Droits et Politiques Publiques, 2006/05/17-19, Montpellier (France)