Terroir, qualité des produits et développement local : avant-propos - Dollé V.; Tekelioglu Y. (Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens, 2009)
Cet ouvrage recueille les actes du séminaire international sur les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens qui s’est tenu à Antalya du 24 au 26 avril 2008. Il a réuni des scientifiques, des experts et des décideurs du secteur public, des entreprises et du mouvement associatif, et ainsi a formulé les premières réponses aux questions primordiales pour le développement local des pays soucieux de sauvegarder leur patrimoine alimentaire et culinaire et qui se sont portés volontaires pour relever le défi lancé par la densification et la globalisation de la concurrence. Le séminaire a contribué, par une synthèse de ses travaux prenant la forme d’une «déclaration d’Antalya», à la construction d’un concept distinctif pour la valorisation des produits alimentaires issus des terroirs méditerranéens.
Séminaire international sur Les Produits de Terroir, les Indications Géographiques et le Développement Local Durable des Pays Méditerranéens, 2008/04/24-26, Antalya (Turquie)