Créer un label méditerranéen. Pour les produits agroalimentaires d'origine : quelques justifications théoriques et empiriques - Rastoin J.L. (Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens, 2009)
Cet article traite de l’intérêt stratégique de créer un label méditerranéen pour les produits alimentaires bénéficiant d’une appellation d’origine dans les pays de la zone. Après avoir montré l’importance et les atouts de ce type de produit dans le contexte de la dynamique de globalisation du système alimentaire mondial, l’auteur suggère les contours et le contenu d’un dispositif multilatéral apte à développer un tel label qui pourrait prendre la forme d’une marque collective.
Séminaire international sur Les Produits de Terroir, les Indications Géographiques et le Développement Local Durable des Pays Méditerranéens, 2008/04/24-26, Antalya (Turquie)