Produits de terroir et développement local en Algérie : cas des zones rurales de montagnes et de piémonts - Sahli Z. (Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens, 2009)
Les zones rurales méditerranéennes - notamment les zones de montagne et de piémonts - ont été de tout temps les lieux géographiques et les lieux symboliques d'une dynamique de développement local favorisant l’existence d’une variété de systèmes et de produits agricoles et agroalimentaires de grande qualité. Ces systèmes et ces produits ont tout d'abord assuré la sécurité alimentaire d’une population souvent nombreuse et exigeante, mais ils ont aussi contribué à faire connaître les espaces, les savoirs faire et les représentations culturelles et patrimoniales. C'est le cas des produits de terroir comme l'huile d'olive, le vin de cépage et le raisin de table dans les zones rurales de montagne et de piémonts de l'Algérie du nord. Mais la valorisation des ressources et des produits « spécifiques », ainsi que des atouts locaux, ne s'est toutefois pas faite sans problèmes. L’émergence d’initiatives locales, dans le sens de la valorisation des ressources locales ou de la création-développement d’activités économiques locales, qui a été certes le vecteur principal de la dynamique de développement local, a eu du mal à se construire dans ces zones difficiles. Pris en tenaille entre des structures de développement encore faibles et peu performantes d’un côté et les incohérences de l’environnement institutionnel de l’autre, les acteurs opérant au niveau de ces zones éprouvent des difficultés à mettre en place des organisations professionnelles dynamiques et des stratégies efficaces de sortie de crise ; de même les filières de produits de terroir pouvant faire l'objet de labels n'y sont pas encore assez visibles. Actuellement, les réglementations et les institutions se mettent peu à peu en place et une dynamique nouvelle est en train de s'opérer en faveur de la promotion des produits de qualité spécifique, notamment en prévision de l’ouverture des marchés. Cependant il est nécessaire pour promouvoir les ressources et les produits locaux que les acteurs locaux - notamment les opérateurs des filières de produits de terroir - soient non seulement soutenus, mais appuyés pour organiser et coordonner leurs actions.
Séminaire international sur Les Produits de Terroir, les Indications Géographiques et le Développement Local Durable des Pays Méditerranéens, 2008/04/24-26, Antalya (Turquie)