L'apport des produits locaux au développement local : cas du fromage de peau Obruk de Divle - Yasar Z. (Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens, 2009)
Dans cet article, une brève description du fromage de peau est suivie par la présentation du fromage Obruk et le Projet de Recherche « Divle mon fromage ». Le fromage Obruk de Divle est produit dans le village de Üçharman (Divle) dépendant de la sous-préfecture d’Ayranca et située dans le département de Karaman. Les villages environnants produisent également ce fromage typique de cette localité. Le fromage de peau de Divle s’affine dans une grotte karstique naturellement formée suite à une dépression terrestre et située dans les limites de ce village, « obruk » signifiant grotte, caverne en langue turque. Le projet « Divle Mon Fromage » est un projet de développement local, financé par l’U.E. dans le cadre de Partenariat Financier Préparant l’Intégration entre la République de la Turquie et l’U.E. La coordination du projet en Turquie est endossée par l’Unité des Appels d’Offre et du Financement Central du Commissariat Général au Plan de la Turquie (DPT) et est soutenu également par le Programme de Donation pour le Développement Régional pour la région NUTS II –TR52 comprenant les départements administratifs de Konya et Karaman.
Séminaire international sur Les Produits de Terroir, les Indications Géographiques et le Développement Local Durable des Pays Méditerranéens, 2008/04/24-26, Antalya (Turquie)