Libéralisation, entreprises transnationales et formes d'insertion internationale. Le cas des filières soja et blé en Argentine - Lavarello P.; Gutman G.; Rios P.M. (La reconnexion agricole Nord-Sud. Quels enjeux pour les pays en développement?, 2010)
Cet article analyse les impacts en Argentine de la libéralisation des marchés agroindustriels des filières blé et soja et ses conséquences macroéconomiques du point de vue de la balance de payements et de la reproduction de la main-d’oeuvre. Le poids de la filière soja dans les exportations et sa concurrence avec d’autres cultures provoque des tensions sur les formes d’insertion internationale du système agro-alimentaire. La filière blé constitue un des déterminants fondamentaux des biens-salaires, mais ses formes de gouvernance bloquent les opportunités de différenciation verticale orientée vers la qualité.
2. Séminaire ACRALENOS : Libéralisation Commerciale Agricole et Pays en Développement : des Effets Attendus aux Impacts Effectifs, 2006/11/09-10, Santiago du Chili (Chile)