Une draille pour vivre. Pastoralisme, patrimoine intégré et développement durable en Méditerranée - Lebaudy G. (Pastoralisme méditerranéen : patrimoine culturel et paysager et développement durable, 2010)
Les maisons et écomusées du pastoralisme apparaissent dans le sud de la France au cours des années 1990, dans une période de fragilisation de la filière ovine et de profondes mutations des métiers de berger et d'éleveur. Ces institutions participent d'un processus d'identification et de résilience. A partir de leur exemple, et particulièrement de l'Ecomusée du Pastoralisme de la Vallée de la Stura (fondé en 2000 à Ponterbernardo, Piémont) dans les Alpes maritimes italiennes, nous examinerons la dynamique de patrimonialisation intégrée de l'activité pastorale, au croisement entre valorisation culturelle, paysages et développement local.
2. Réunion Thématique d'Experts sur le Pastoralisme Méditerranéen, 2009/11/12-14, Tirana (Albanie)