Influence de l'itinéraire technique sur le stock semencier de mauvaises herbes de la zone semi-aride de Sétif - Rahali A.; Makhlouf M.; Benkherbache N. (4. Rencontres Méditerranéennes du Semis Direct, 2011)
L'objet de l'expérience est l'étude du développement des adventices de la culture du blé dur conduite selon trois itinéraires techniques, travail conventionnel, travail minimum et non labour, après deux années d'installation en zone semi-aride de Sétif. Le stock semencier d'adventices a été estimé dans les horizons 0-15 et 15-30 cm. Parallèlement une évaluation de la densité des adventices de la surface a été réalisée. 19 espèces ont été dénombrées lors du prélèvement effectué, avec une nette dominance de la renouée des oiseaux (Polygonum aviculare L.), de la véronique à feuilles de lierre (Veronica hederifolia L) du chénopode puant (Chenopodium vulvaria L.) et de la folle avoine (Avena sterilis). Les autres espèces, non moins importantes, sont des dicotylédones annuelles très répandues dans la région, dont la fumeterre foncée (Fumaria densiflora), la fumeterre claire (Fumaria officinalis), le laiteron des champs (Sonchus arvensis L.), le coquelicot (Papaver rhoeas L.), la carotte sauvage (Daucus carota L.) et le bifora radié (Bifora radiens). Une dominance des adventices monocotylédones sous semis direct est notée avec un nombre moyen de 57,3 plants/m² contre une dominance des espèces dicotylédones dans les parcelles sous travail minimum avec un nombre moyen de 70,5 plants/m². Le travail conventionnel se caractérise par un équilibre entre les deux types d'adventice.
4. Actes des Rencontres Méditerranéennes du Semis Direct, 2010/05/03-05, Sétif (Algérie)