Utilisation des ressources alimentaires alternatives et performances de reproduction des ovins en Tunisie - Lassoued N.; Rekik M.; Ben Salem H.; Mahouachi M. (Mutations des systèmes d'élevage des ovins et perspectives de leur durabilité, 2011)
Il existe peu de résultats publiés en Tunisie ou ailleurs dans les pays méditerranéens sur les relations entre la nutrition et la reproduction quand la ration des animaux est à base de ressources alimentaires alternatives. La plupart des travaux de recherche qui ont montré l'importance des niveaux énergétique et protéique de l'alimentation sur les différents paramètres de reproduction du mâle et de la femelle ont concerné principalement les races originaires des pays tempérés. Les ressources alimentaires alternatives sont produites localement et peuvent totalement ou partiellement se substituer aux fourrages ou aux concentrés réduisant ainsi le coût de l'aliment tout en maintenant les niveaux de performances des troupeaux. La particularité et la rusticité des races tunisiennes élevées sous les conditions arides et semi arides ont suscité l'intérêt d'étudier les effets de l'utilisation des ressources pastorales autochtones, des résidus des cultures et des sous-produits agro-industriels sur la productivité des ovins. Le présent papier rapporte l'essentiel des résultats obtenus en Tunisie et qui ont démontré qu'il est possible d'introduire des aliments non conventionnels dans des stratégies alimentaires des ovins sans perturber leurs performances de reproduction.
Séminaire International sur les Mutations des Systèmes d'Elevage des Ovins et Perspectives de leur Durabilité, 2008/10/22-23, Hammamet (Tunisie)