Élevage des brebis de remplacement : aptitude à la reproduction au stade antenaise - Ben Salem I.; Rekik M.; Ben Hamouda M.; Lassoued N.; Ben Sassi M. (Mutations des systèmes d'élevage des ovins et perspectives de leur durabilité, 2011)
Cette étude a permis de mettre en évidence les causes à la base de la faible fertilité des jeunes femelles ovines quand elles sont mises à la reproduction à l'âge de 18 mois. En plus des sources de variation classiques du milieu qui ont toujours une influence sur les paramètres de reproduction, cette étude a permis d'identifier une origine génétique à la fertilité des antenaises. En outre, cette étude a permis de quantifier la relation existante entre la variation du poids vif dans le moyen terme et les performances reproductives qui leur sont associées ; une relation qui peut être valorisée dans la gestion de la reproduction des jeunes femelles en zones arides. Néanmoins, des mécanismes physiologiques, zootechniquement imprévisibles peuvent aggraver cette inefficience reproductive.
Séminaire International sur les Mutations des Systèmes d'Elevage des Ovins et Perspectives de leur Durabilité, 2008/10/22-23, Hammamet (Tunisie)