Performances de croissance et de mortalité des agneaux D'man élevés dans la ferme de l'OEP à Chenchou - Chniter M.; Hammadi M.; Khorchani T.; Ben Sassi M.; Harab H.; Krit R.; Ben Hamouda M. (Mutations des systèmes d'élevage des ovins et perspectives de leur durabilité, 2011)
Les caractères de croissance et de viabilité de 219 agneaux issus de 2 troupeaux de race ovine D'man à la station de l'OEP (Office de l'Elevage et des Pâturages) à Chenchou (Tunisie) sont analysés dans cette étude. Les effets des facteurs non génétiques qui influencent ces caractères sont investigués. A la naissance, les agneaux de race D'man pèsent en moyenne 2,83 kg et 2,64 kg pour les troupeaux T1 et T2 respectivement. Le gain moyen quotidien réalisé durant la période 10-30 j (GMQ1030), 30-60 j (GMQ30- 60) et 10-60 j (GMQ1060) était 157, 106 et 131 g pour T1 et 146, 110 et 135 g pour T2 respectivement. La moyenne du taux mortalité naissance-sevrage (à 60 jrs) est de 19,7 pour cent et 16 pour cent pour T1 et T2 respectivement. Ces caractères sont influencés par la saison, l'âge de la brebis, le sexe et le mode de naissance des agneaux.
Séminaire International sur les Mutations des Systèmes d'Elevage des Ovins et Perspectives de leur Durabilité, 2008/10/22-23, Hammamet (Tunisie)