The changing eating habits of the Maltese - Bellizzi M. (Malta: Food, agriculture, fisheries and the environment, 1993)
La grande propagation de maladies non contagieuses dans la plupart des sociétés occidentales les plus avancées aussi bien que dans les pays en voie d'industrialisation (dont Malte) a amené les gouvernements à intensifier les efforts en vue d'une réévaluation des politiques alimentaire et nutritionnelle. L'attention portée aux modèles de consommation alimentaire est un phénomène relativement récent à Malte, datant seulement des années 1980. Les principales recommandations des deux premières conférences sur la nutrition (organisées par le Département de la Santé et le Bureau Régional de l'OMS) insistent sur : la nécessité de réduire la consommation en viande (de boeuf en particulier) pour la remplacer par du poisson ou de la volaille, la substitution des produits laitiers au lait entier par des produits à matières grasses réduites, et une consommation accrue en fruits et légumes et céréales complètes. Afin d'y parvenir, différentes mesures ont été prises en vue d'influencer la prise de conscience par le consommateur concernant l'alimentation et la santé, de contrôler les disponibilités et de garantir la sécurité alimentaire. L'étiquetage des normes alimentaires a commencé en juillet 1992. Les résultats finaux de l'étude du cas maltais, qui est une analyse détaillée de la santé et de l'alimentation dans l'archipel, serviront de référence pour les futures actions à moyen et long termes.