On viticulture and vintners: The future of vine growing and wine making in Malta - Borg G. (Malta: Food, agriculture, fisheries and the environment, 1993)
La viticulture fut introduite à Malte par les Phéniciens. Après la période de prospérité des chevaliers de St. Jean, elle est remplacée au dix-huitième siècle par d'autres cultures. Dans les années 1990, en raison de maladies de la vigne, la viticulture maltaise doit faire face à l'augmentation des importations de raisin de table et la diminution des surfaces des vignobles. Il n'y pas de politique viticole collective. Les perspectives sont néanmoins positives, en particulier pour les entreprises attentives aux préférences changeantes du consommateur et investissant massivement dans les technologies modernes et les ressources humaines.