Impact des réformes économiques sur la céréaliculture algérienne - Chehat F. (Crises et transitions des politiques agricoles en Méditerranée, 1994)
La politique d'ajustement structurel s'est traduite, en Algérie, par de nombreuses réformes appliquées au secteur agraire et destinées à préparer et à accompagner la libéralisation des échanges. Ces réformes, démarrées en 1987, ont porté tant sur le foncier (réorganisation du secteur d'Etat, restitution aux propriétaires privés de terres nationalisées en 1972-1973) que sur la commercialisation, le crédit et les assurances agricoles, les organisations professionnelles... Un peu moins de cinq ans plus tard, l'examen de l'impact de ces réformes sur la céréaliculture (spéculation la plus importante puisque concernant 80 pour-cent des superficies) permet de dresser un bilan très mitigé. Les réformes se révèlent, finalement, très prudentes et les changements introduits n'ont provoqué aucune modification majeure dans la stratégie des exploitants.