Eléments d'analyse des politiques de prix, de subvention et de la fiscalité sur l'agriculture en Algérie - Bedrani S.; Boukhari N.; Djenane A.-M. (Prix et subventions : effets sur les agricultures familiales méditerranéennes (études nationales), 1997)
Afin d'améliorer les performances de l'agriculture algérienne, soumise à de lourdes contraintes (conditions naturelles difficiles, morcellement des exploitations, irrigation insuffisante ...), la politique agricole a toujours eu pour objectif l'accroissement de la production et le développement des cultures dites stratégiques par la mise en place de politiques d'investissements publics, de crédit, des commerces intérieur et extérieur et d'organisation de la profession agricole. En 1986, la chute du prix du pétrole a entraîné la baisse des ressources de l'Etat qui a alors mis en oeuvre de nouvelles politiques de prix des produits agricoles et de subvention à la production agricole. L'application de ces diverses politiques a bien sûr eu un impact sur les productions et sur l'utilisation des intrants, tributaires par ailleurs du retrait de la tutelle administrative de l'Etat sur les exploitations du secteur agtricole étatique, des irrégularités climatiques, de la faiblesse de la vulgarisation, de la forte dévaluation du dinar, ... Quant aux recettes fiscales agricoles, elles ont été et restent pratiquement inexistantes.