Les politiques de prix et de subvention en Languedoc-Roussillon : l'exemple de la politique viticole - Campagne P. (Prix et subventions : effets sur les agricultures familiales méditerranéennes (études nationales), 1997)
En France, la politique viticole, essentiellement communautaire, s'articule autour de deux types de mesures, les premières visant à modifier quantitativement et qualitativement le potentiel de production, les secondes visant à stabiliser le marché de façon plus immédiate et basées sur des politiques de prix et de subvention. Parmi ces dernières, trois mesures principales ont été analysées dans le cadre de cette recherche : la distillation, l'aide à l'enrichissement et l'aide au stockage. Après avoir dressé le contexte général de la planification, de 1984 à 1993, les mesures elles-mêmes sont présentées dans leurs aspects réglementaires et dans leur impact sur la viticulture de la plaine viticole Héraultaise (les 3 cantons de Florensac, de Montagnac et de Pézenas). Cette politique des prix mise en oeuvre est, de fait, une politique de contrôle de l'offre qui vise à réduire l'offre de vins de table de médiocre qualité et, parallèlement, à augmenter l'offre de vins de qualité. En conséquence, elle participe à l'élimination des exploitations qui ne veulent ou ne peuvent se transformer (la distillation ampute directement le revenu net des agriculteurs) et à l'émergence d'unités de production adaptées à la demande du marché.