Les effets des politiques de prix, de subvention et de fiscalité sur l'agriculture espagnole - Ceña Delgado F.; Ramos Real F. (Prix et subventions : effets sur les agricultures familiales méditerranéennes (études nationales), 1997)
La politique agricole nationale espagnole menée jusqu'en 1986, date de son adhésion àla CEE, a eu pour objectifs principaux son adéquation progressive à la Politique Agricole Commune (PAC) et la restructuration des secteurs considérés comme sensibles face à l'intégration. A partir de 1986, la mise en application de la PAC entraîne une baisse des prix des produits agricoles, en termes réels, compensée par une augmentation des aides directes, ce qui ne provoquera l'accroissement de la production que de quelques produits. La Taxe à la Valeur Ajoutée (TVA), introduite en 1986, s'ajoute aux autres types d'imposition directe ou indirecte. Malgré tout, le système fiscal en place demande une faible contribution de l'agriculture aux recettes fiscales de l'Etat ; il est donc très favorable au secteur agricole à qui il permet une plus grande possibilité d'épargne et une réduction des besoins en financement extérieur. Cependant, l'agriculture espagnole caractérisée par des onditions naturelles difficiles, des structures réduites, une population active vieillissante et un manque de compétitivité, n'a pas connu de réelle modernisation de ses structures, depuis son entrée dans le Marché Commun, ce qui pose la question de l'amélioration de sa productivité dans le futur.