Les tendances lourdes des agricultures familiales en Turquie - Aksoy S.; Erkus A. (Agricultures familiales et politiques agricoles en Méditerranée : enjeux et perspectives, 1997)
L'étude porte sur l'évolution de l'agriculture turque essentiellement basée sur des exploitations agricoles à caractère familial. Les conditions naturelles et économiques ont déterminé une grande variété de systèmes de production (systèmes de culture divers, agriculture extensive ou intensive, ...). Les petites exploitations agricoles familiales (superficies très réduites, exploitations morcelées, capital insuffisant, ...) représentent certainement un obstacle à la modernisation de l'agriculture mais, en même temps, elles assurent la satisfaction des besoins alimentaires des familles agricoles et elles fournissent du travail à leurs membres (même si le sous-emploi existe). Leur maintien est donc une nécessité économique, politique et sociale.