A socio-economic study of the sugar beet cultivation project in West Nubaria - Chanima A.; Al Amary T. (Agricultures familiales et politiques agricoles en Méditerranée : enjeux et perspectives, 1997)
En 1987, en Egypte, le Ministère de l'Agriculture démarra un projet de mise en valeur des nouvelles terres dans l'ouest de la Nubie en octroyant des terres à des colons universitaires et paysans. Cette distribution des terres concernait des lots de 5-10 feddans (2,1-4,2 ha). Les colons ont dû faire face à des problèmes économiques et sociaux qui ont mis en danger leur stabilité. Cette étude a pour but d'étudier la nature de ces problèmes et leurs effets afin d'en présenter les résultats aux décideurs politiques. Les résultats obtenus suggèrent que les principaux problèmes rencontrés concernaient l'insuffisance de la délimitation de leurs terres, la lutte contre l'incendie, les transports et les communications, l'insuffisance de la vulgarisation et de l'eau d'irrigation, la fertilité du sol et les intrants.