Les transformations du système de culture dans la région de Çukurova : les substitutions céréales - soja - coton - Yurdakul O. (Agricultures familiales et politiques agricoles en Méditerranée : enjeux et perspectives, 1997)
Culture traditionnelle de la région de Çukurova, le coton a connu, depuis les années 70, de grandes variations interannuelles liées à l'apparition de parasites et aux fluctuations du marché. Devenu aujourd'hui une culture à risques, le coton se voit évincé par d'autres cultures (maïs, blé, soja, maraîchage, vergers, ...). Classées en fonction de leurs systèmes de culture actuels, les exploitations ont ensuite été étudiées (taille, structures, revenus agricoles, productivité, investissements, transactions foncières, mode de faire-valoir, projets des exploitants). Le devenir de cette agriculture irriguée semble tendre vers la récession de la culture du coton et le développement des cultures de substitution introduites ces dernières années.