Agricultural policy reform and national farm credit policy - Mansour M.; Ghanima A.H. (Agricultures familiales et politiques agricoles en Méditerranée : enjeux et perspectives, 1997)
Depuis 1986, le système de régulation de l'agriculture égyptienne a été graduellement aboli. L'économie agricole est passée d'une planification centralisée très accentuée à un système gouverné par les règles du marché libre. Cette politique a pour objectif d'encourager les producteurs à davantage investir dans les activités agricoles et à adopter les nouvelles technologies de façon à accroître la productivité et le revenu net agricole. La politique nationale des crédits à l'agriculture a été mise en place pour abolir graduellement les crédits subventionnés, par l'alignement des taux d'intérêt agricoles sur les taux du marché, et pour réduire le total des subventions pour tous les types de crédits dans l'agriculture à un montant maximum de 105 millions de livres égyptiennes/an. Etant donné que la nouvelle politique de crédit a débuté lors de l'année fiscale 1988/1989, il est encore trop tôt pour en évaluer l'impact. Toutefois, la PBDAC va étendre ces mesures, concernant directement le monde agricole, à toutes les entreprises développant des activités liées à l'agriculture ainsi qu'à toutes les autres entreprises localisées en milieu rural.