Le lait de dromadaire : production, aspects qualitatifs et aptitude à la transformation - Kamoun M. (Elevage et alimentation du dromadaire, 1995)
Ce travail, réalisé sur des Neggas en lactation, montre que la traite ne peut être pratiquée qu'en présence du jeune et que la mère donne en moyenne 9 kg de lait par jour pendant une lactation de 10 mois, en moyenne, et un pic de lactation le 3ème mois. Le lait de dromadaire est moins riche en matière sèche que le lait de vache, il contient moins de caséine et sa composition minérale est différente. Il s'ensuit qu'il se conserve mal et que sa transformation en fromage nécessite des adaptations technologiques particulières.
Séminaire du Projet CEE-DGXII TS2*0233-C (EDB), 1992/10/09-10, Douz (Tunisia)