Impact sur l'économie tunisienne de la libéralisation des échanges agricoles et agro-alimentaires contre la Tunisie et l'Union Européenne - Boudhiaf M. (Les agricultures maghrébines à l'aube de l'an 2000, 1995)
Les échanges agricoles et alimentaires de la Tunisie avec l'Union Européenne (UE) ont été régis par des accords de coopération qui accordaient aux produits tunisiens des réductions tarifaires à l'entrée de l'UE. La Tunisie bénéficiait d'avantages unilatéraux qui s'inscrivaient dans le cadre du système des préférences généralisées accordé aux pays en voie de développement. Actuellement, les pays industrialisés reviennent sur l'octroi de ces avantages et revendiquent la réciprocité. Ainsi, la Tunisie vient de parapher un accord sur l'instauration progressive d'une zone de libre-échange (ZLE) avec l'UE. Cet article essaie d'évaluer aux niveaux agricole et agro-alimentaire les effets sectoriels et globaux sur le bien-être en particulier, induits par l'intégration de l'économie tunisienne dans une ZLE total avec l'UE. L'étude se divisera en deux sections : la première sera consacrée au cadre théorique permettant d'évaluer les conséquences de la ZLE sur l'économie tunisienne et la deuxième à la présentation des résultats empiriques de l'évaluation et des recommandations qui en découlent.