Production et commercialisation des animaux et produits d'origine animale au Maroc : les productions bovines et ovines - Driouchi A.; Aït-El-Mekki A.; El Kasmi H. (Les agricultures maghrébines à l'aube de l'an 2000, 1995)
Cette étude tente d'analyser les conditions de la production et de la commercialisation des animaux (bovins et ovins) et des produits d'origine animale (viande bovine, viande ovine, lait) au Maroc afin de comprendre le comportement des agents économiques concernés par ces activités. L'analyse est basée en grande partie sur des travaux entrepris au niveau du Département d'Economie Rurale de l'Ecole Nationale d'Agriculture de Meknès sur l'économie des productions animales. Elle commence par donner une vue d'ensemble sur le secteur des productions animales, notamment sur l'importance économique et l'organisation des marchés. Ensuite, elle met l'accent sur des résultats économétriques obtenus dans le cadre de certaines études antérieures basées sur des séries de données à partir des années soixante-dix. Les équations d'offre et de demande de produits animaux ont été présentées et analysées à Marrakech, à Casablanca et au niveau national. Les résultats des estimations des offres et des demandes montrent l'importance des prix dans le processus d'ajustement des marchés.