Prospections réalisées dans les populations de semis de noyer d'Espagne, de Grèce, d'Italie et du Portugal : Caractérisation des populations et description en collections d'études des présélections issues de ces prospections - Germain E.; Aletà N.; Ninot A.; Rouskas D.; Zakinthinos G.; Gomes Pereira J.; Monastra F.; Limongelli F. (Amélioration d'espèces à fruits à coque : noyer, amandier, pistachier, 1997)
Dans le cadre du projet CAMAR CT 90-0023 financé par l'Union Européenne, des prospections ont été réalisées entre 1991 et 1995 dans les populations de noyer de semis d'Espagne, de Grèce, d'Italie et du Portugal. Les principaux critères de sélection pris en compte ont été : tardiveté de débourrement, fructification sur brindilles latérales, qualité du fruit et du cerneau, tolérance à la bactériose. Sur ces bases, 175 arbres ont été repérés au sein de ces populations pour au moins un des caractères recherchés. Après contrôles vis-à-vis du virus du 'Cherry leaf roll', ils ont été greffés et plantés dans des collections nationales pour études complémentaires. Les meilleures présélections sont progressivement implantées dans un conservatoire européen implanté à Caserta (Italie). Certaines de ces présélections, du fait de leur intérêt agronomique, devraient ainsi permettre rapidement de relancer la culture du noyer dans leur zone d'origine. La large diversité rassemblée a permis d'autre part de repérer des géniteurs remarquables pour certains des caractères recherchés tels que la résistance à la bactériose ou la fructification sur brindilles latérales. Ils vont être utilisés comme parents dans des programmes de création variétale par hybridation coordonnés au niveau européen.