Effets de l'environnement social et alimentaire des agnelles de renouvellement destinées à exploiter des parcours : évolution de leur comportement dans le troupeau et de leurs performances - Lécrivain E.; Silva M. A. da (Systèmes d'élevage et gestion de l'espace en montagnes et collines méditerranéennes, 1999)
Cette étude montre dans quelle mesure les conditions d'élevage des agnelles de renouvellement influent sur leur comportement à court et moyen terme, notamment en ce qui concerne leur facilité à intégrer le troupeau et leur capacité à utiliser les pâturages exploités ; elle montre aussi que des variations comportementales peuvent être associées à des différences de performances zootechniques. Cinq groupes d'agnelles représentant plusieurs modes d'élevage répandus dans la région des Alpes de Haute Provence ont été choisis pour étudier par observation directe leur comportement au pâturage ainsi que leurs performances zootechniques. Trois groupes conduits en parc se différencient par le type prédominant de végétation pâturée et par la composition du troupeau alors que deux autres, conduits par un berger, se différencient par la date de naissance des agnelles et par leur âge à la première mise à l'herbe. Nous montrons que des agnelles élevées précocement sur parcours en compagnie d'adultes expérimentés présentent un régime alimentaire plus arbustif que des antenaises naïves. Cette différence perdure au cours de leur seconde année. Leur retard de développement enregistré la première année est compensé au bout de la seconde année.